TimeOut2023年度酒鉴 | 20+位沪上酒圈大拿,送上私藏酒单!

喝到美!



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作为微博“酒鬼少女”话题主持人,葡萄酒清酒威士忌干邑鸡尾酒,就没有我不喜欢的。今天就推荐一款清酒好了。



2023年度最心仪清酒

日日

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在日本有一个被称为天才酿酒师的男人,他就是松本日出彦。从本家泽屋离开后,这位奇男子所建立的“日日酿造”深受日本名店追捧。比如上次见到它的时候,还是在日本前十、米其林三星的福冈寿司店鮨さかい。


“日日”的山田锦生酛是一款DNA中刻着松本日出彦酿酒特征的清酒:轻盈如水,风骨凛然。这一瓶使用东条特A山田锦酿造,香气是带有山田锦特有的蜜瓜与热带水果香气,但是入口却极其的干净凛冽,同时新桶生酛带来的轻微木质香气让整个酒体结构无比的完整与明确。


高雅的酸度和飘逸的酒体,简单百搭。


2023年度最心仪鸡尾酒

Gimlet

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鸡尾酒永远的第一杯,非Gimlet莫属,毕竟酒吧时间大多是需要消食解腻的饭后。

但Gimlet远不止简单的gin和lime cordial,它可以是Suzu藏着花果啫喱清凉甜嫩的奈良公园。也可以是Bar Oscar长友先生手中hard shake落入杯中的锋利声响。每一杯Gimlet都讲述着属于这间酒吧、这位调酒师的故事。


简单,反而更为有趣🤓



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2023年度最心仪威士忌

叠川


去年年底,我去四川峨眉山参观了保乐力加在当地建的叠川麦芽威士忌酒厂,也见证了叠川首款威士忌的亮相。巍巍群山,万物有灵,好像「山在哪里,信仰就在哪里」。特别是威士忌的酿造,从苏格兰斯佩塞的Livet valley到中国四川的峨眉山,每一个威士忌酒厂的背后都有一座山、一条河、一种信仰。

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所以,当这支酒揭开面纱的那刻,我是挺激动的,中国的大麦、中国的水、中国的橡木桶,孕育出了中国的风味。对我们中国人来说,山水也像是一种陪伴——「山」是信仰的场所,「水」是生活。有山有水,才是一种完整的生活方式,一杯好的威士忌,何尝不是呢?!


2023年度最心仪鸡尾酒

长乐路金汤力

640 (1)说到去年印象比较深的一杯鸡尾酒,应该是我第一次坐在马路牙子上喝的那杯19.9的金汤力(最早售价9.9),我记得当时这把“火”从上海长乐路“烧”到了全国,一下子冒出了许多氛围很chill、价格很亲民的酒吧。用一杯奶茶的价格喝杯鸡尾酒,用嗑一个汉堡的时间打卡一间酒吧,认识的和不认识的,本地的和外地赶来的,一道“轧三胡”,喝的是酒,也是生活。




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2023年度最心仪酒款

Deutz2017


大部分状况下,我习惯在配菜角度判断酒。我2023年特别飞了一趟香槟区,也重点去了一趟香槟重镇Aÿ。那产区里好酒辈出,Deutz是其中的香槟名家,在国内十分小众。Deutz2017年白中白,清幽飘渺,悠然如夜曲序章,但其实是不适合单独喝的,至少我不喜欢,像一张恬淡寡欲的美人脸。但一旦配蛋料理,我的舌头就会下一场暖阳中的沥沥春雨。

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我身边有不少美食家酷爱香槟,原因很简单,香槟几乎能搭一切美食!甚至从辣味到发酵复合味都能找到可口搭配,我想也许是香槟酵母尸体的氨基酸味道,有张力,让人分泌多巴胺。矛盾的是,中餐里清鲜优雅食物是很难找到一款食物承味的,通常,天王盖地虎。一般香槟表现力丰富,结构紧凑,优雅有余,柔美不足,我常喝完记着酒,忘了食物。整体上东方人对鲜很敏感,而香槟在我的味觉里是“鲜”的,那种美妙最好相得益彰,不能互相打压。中国菜南北差异大,内陆肉蛋类,沿海鱼类丰富,找“浓”容易,要找“淡”配“淡”很难。

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苏州四季酒店总厨张晓成师傅的“花雕溏心蛋黄佐海胆炖蛋”很出名,胜在层次与质感的细腻,海胆之鲜、花雕溏心蛋之浓、炖蛋之香,食客在一道菜里能清晰感受。这一般是第一道呈现的,寡盐出“甜”,带领食客悠然入境。这道的配酒,就选了Deutz2017,真的是阳光与雨露之间的默契,那种无限延长菜本身感官体验的“鲜甜”,让我回味至今。



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2023年度最心仪酒款

比利时酸啤酒“康帝隆”


近一年喝到最特别印象最深的酒是“康帝隆”。是的,不是康帝,是康帝隆,一款产自比利时酸啤酒。去年为了喝口新鲜的,还特地跑了趟他们在布鲁塞尔的酒厂。酒厂成立于1900年,忠于自然发酵,规模非常小,专做兰比克酸啤酒,每个还要经过6-8个月橡木桶发酵,在比利时号称是最贵也是评分最高的啤酒之一。第一次喝一定会被它的味道震惊,非常难接受,是那种酸到刻骨、苦到发涩的口感,特别奇怪,回味又重。但喝了几次慢慢习惯之后,会越来越上瘾。渐渐爱上这种自然发酵的酸度、带点微微皮革味的酒体。

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酒厂参观是8欧/位,结束了还可以留在他们品酒区免费尝三杯不同味道基础款的酒。当然如果要喝更好的,可以自费购买。一般是20-25欧/瓶,个别限量款会更贵。但现点的人不少,很多款我们想点的时候都没货了,真的好小好小的出品量。


男生可能会喜欢陈年份苦涩感更强一些、味道浓重的风味。女生们我觉得会喜欢像樱桃克里克这种,带点淡淡的樱桃香,果酸和醋酸融合在一起,这种酸咸的口感。回来查了一下网上基础款好像也就300+/瓶,保真的话试试无妨,一定让你一夜难忘。


2023年度最心仪鸡尾酒

KOR-“城市旅游”概念鸡尾酒


KOR是我超爱的夜店,也是去年一年去最多次的酒吧。喜欢它不但是因为可以偶遇王嘉尔,还有优秀的氛围、动感的音乐和好喝的酒(当然男生们要说好看的妹子我也不能否认)

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他们除了经常不务正业出些好吃的季节菜单,年底还出了套“城市旅游”概念的鸡尾酒单,爱鸡尾酒的朋友一定会秒爱。Jacko用八个城市,对应不同风味,是当下比较时髦的一种玩法。从南到北,从热带的风到冬日的霜。从三亚、花莲,到杭州、上海,再到敦煌、北京……地域跨越之大,口味也跳脱变化极广。


“海南”里有加了糟粕醋风味的苹果汁番茄汁,“成都”是辣椒粉味道的,“花莲”用单归川穹桂枝浸泡的Gin做基酒,上面还有只大鸡腿酥,“敦煌”则是放了山羊奶酪泡的威士忌……口味极其凶狠,胆子也贼大。一口气喝了四杯,难以取舍,都爱,都是心尖好。每杯还会配张专属的明信片,类似签到打卡,翻过来背面还有口味介绍和设计灵感。做的很美很精致,挺值得收藏的。我去的那天还巧逢杭州冠军调酒师Broff空降,又试了他三杯“冠军特调”,后面具体啥味道忘了,反正喝开心就是了。


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2023年度最心仪香槟

Cattier佳醍亚磨岚庄园粉红特酿香槟


收到邀约时内心是窃喜的,简直是一个为我度身定做的选题。作为一个非专业酒类爱好者zui爱是香槟,因为在我心中,香槟代表庆祝与愉悦,所谓“经常庆功,就会成功”嘛。

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这次推荐的是Cattier佳醍亚磨岚庄园粉红特酿香槟。它来自兰斯山脉香槟区历史悠久的两个葡萄园之一,名叫Clos du Moulin。每支都是由三个地块的优秀年份基酒混酿而成,且在酒窖中陈年8年。在岁月的洗礼后焕发出令人惊喜的风味,并且是限定发售,每一支都编号,弥足珍贵。


酒体呈现美丽的干枯玫瑰色,带着迷人的玫瑰花香和莓果气息,入口结构强劲有力,并且在后期会有柑橘杏干和葡萄柚子的香气,酵母在时间的影响下呈现丰富层次和深度。



2023年度最心仪鸡尾酒

东京Little Simth-开心果鸡尾酒


640 (6)之前去日本看演唱会顺便在名店Little Smith小酌了一晚,许多知名调酒师都曾师从于此。酒吧银座地下二层的隐秘之地,环绕式的吧台特别有氛围感,当晚walk in意外有了位置,也算是一个小幸运吧。


每日水果鸡尾酒是他们的招牌,想试试不同搭配于是点了开心果,是惊喜般好喝。坚果的油润搭配酒体的饱满和冬日氛围太搭,且每一口都带着颗粒感,仿佛是一杯带着酒精的开心果冰激凌。


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2023年度最心仪威士忌

麦卡伦焕新心艺威士忌

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我认为,年的“样子”,总是以“味”承载,这就是为何今年,我早早把麦卡伦焕新心艺威士忌入手,打算在年夜饭饭桌上与亲友们分享的原因所在,因为它的风味承载着年味,它的设计刻画着家情,甚至「心艺」二字都饱含着满满的贺岁寓意。


味道噶正的上海年菜搭配这款酒也是刚刚好,譬如蕴含龙马精神之意的鸿运椒麻澳龙,有种馥郁绵延的风味体验。威士忌中夹带着缕缕坚果香气,与龙虾之鲜形成了一种对比,一沉一扬,把风味的“广度”拉开。寓意着年年有余的豉油蒸鳜鱼,配以一口麦卡伦焕新心艺,风味更是相得益彰。


就这样,麦卡伦焕新心艺把传统节庆文化之心,以现代都市人的艺术语言表达了出来,让年夜饭桌上的一事一物,都挥发着我们熟悉的年味。你会用什么方式来做新年心艺家呢?




2023年度最心仪鸡尾酒

TOT酒吧-椰林飘香和反转椰林飘香



640 (8)这款是我特别喜欢的组合,两杯一套,据说调酒师是参考了苹果挞和反转苹果挞这两道甜品。以椰子和菠萝搭配,一杯以透明菠萝酒搭配厚椰乳奶盖呈现,一杯则是以烤椰子喝椰子水配菠萝汁打发的泡沫制作,两款虽然用2中同款食材调制,但是通过上下顺序以及形态的变化,喝起来也有了不同的滋味。


酒吧的整体品类还是很丰富,朋友饭后小聚还是很舒服的。




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2023年度最心仪威士忌

叠川


640 (9)保乐力加在国内打造的第一款产品叠川(The Chuan)纯麦芽威士忌,虽然从项目伊始到产品发布争议一直蛮多的,但还是我在去年最喜欢的一瓶酒。我喜欢整个“for China, for the world”的概念,酒厂在峨眉山,水源跟农夫山泉同享,用了中国的大麦,最特别还是过了只此一家的中国单岭橡木桶,来自长白山,用檀香与陈皮交织出东方尾韵,赋予这款威士忌独特的中国风味。


除了酒本身之外,酒厂的体验也很值得推荐,整体是如恩操刀设计,灵感和部分材料来源于峨眉山的青山绿水,在酒厂体验中可以通过沉浸式的全方位体验,了解叠川威士忌从原料、制麦到发酵、蒸馏、陈酿的全过程。还能欣赏到展望的艺术装置作品。还有一家跟米其林黑珍珠餐厅银芭联手打造的叠宴餐厅,主打峨眉山本地食材,又把威士忌酿造工艺融入进去。



2023年度最心仪鸡尾酒

韩国酒吧ZEST-Z&T

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去年最喜欢一杯鸡尾酒是在亚洲第五,韩国第一的酒吧ZEST喝到。Z&T是酒吧自制的金酒加上自制汤力水调配的,金酒根据四季有不同的味道,春天樱花,夏天柑橘,秋天苹果,冬天草莓。


酒吧从老板到店员再到客人全部颜值都非常高,整个staff英文也都很好,这点在韩国真的很难得。唯一不好就是生意太好,工作日都客满可能需要站着喝酒。不过整家店氛围超嗨,就当蹦迪吧。



640 (8)2023年度最心仪威士忌

蓝牌


作为一名酒类博主和资深威士忌爱好者,我去过不同地方的酒厂,也喝了许多不同的威士忌。他们有的轻盈甘冽,散发着鲜花的芬芳;有的又如同饱满多汁的水果,圆润甜美;海边的酒厂总带着凌冽自由的海洋气息,而高地威士忌的醇厚饱满也如同那里的风景,苍茫旷达。更别提威士忌圣地艾雷岛,那独特的泥煤风味让每个爱好者都魂牵梦绕。所以,威士忌爱好者基本上都是越来越贪心,越来越纠结的。当太多美好的风味放在眼前,你要如何去取舍?放弃谁都会是一个艰难的决定。幸好,还有蓝牌。

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它让我们避免了如小孩子一样作选择。低地的花香,斯佩塞的水果,艾雷岛的泥煤,高地的醇厚被完整的保存在一个瓶子里,却又如此平衡优雅。总有人让我推荐威士忌,而蓝牌似乎总会是我的首选。对刚接触威士忌的人来说,蓝牌晶莹的琥珀色泽与馥郁的芳香满足了他们对好酒的所有期待,顺滑醇和的口感又能打破他们对所谓洋酒的口味偏见。而对威士忌爱好者来说,蓝牌饱满厚实的酒体与复杂多变的层次则是他们心目中威士忌调配艺术的最佳体现。酒液中那一抹烟熏与泥煤气息更是会引起真正的老饕们心底微妙的共鸣。蓝牌,或许不仅仅是我2023年最想推荐的一瓶酒,更会是我始终最愿意推荐给大家的一瓶酒。





640 (9)2023年度最心仪酒款

冬趣


这些年我做了不少“餐配酒”的工作,用葡萄酒、干邑白兰地、威士忌等进口酒搭配各地美食,从西部的成都、拉萨,到沿海的闽南、潮汕,遍及几十个美食目的地。2023年餐配酒工作中,最惊喜的发现是“冬趣”,试了几次,宾主尽欢,连北方客人和老外朋友也爱喝。在“上海时装周晚宴”上,众多时尚人士第一次喝到这个酒,觉得好闻、好喝,纷纷来问我这是何方神圣。

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传统意义上的黄酒,大多是天冷时加温饮用,以及搭配大闸蟹。“冬趣”的常温饮用以及冰饮,而且使用葡萄酒杯,大大拓展了黄酒的饮用场景,我完全可以用“冬趣”来搭配完整一餐中式宴席:冰饮开场,搭配糟货拼盘,以及后一道海鲜水产;常温饮用可以胜任席间干杯敬酒,也是主菜的好搭档。“冬趣”和传统黄酒最大的区别,一是技术性的所谓“出过滤”,即便不清楚这个概念,即便不是黄酒的爱好者,也能明显感受到闻起来的清香和喝下去的甘洌。


2023年度最心仪鸡尾酒

上海波特曼丽思卡尔顿酒店-甜瓜汁波特酒、咖啡马天尼

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去年在上海波特曼丽思卡尔顿酒店的“寻味罗马”主题晚宴上,尝到了配餐的几杯鸡尾酒印象深刻,鸡尾酒和餐结合紧密,从开胃菜搭配的甜瓜汁波特酒到甜品搭配的咖啡马天尼,都起到了衬托作用,而且都降低了糖度,让味蕾不受甜的干扰,去集中品尝餐食。



640 (10)2023年度最心仪葡萄酒

龙亭自然吾友橙酒


2023年让人一饮难忘的葡萄酒并不少,之所以选择龙亭自然吾友橙酒,是因为这款酒真的好喝啊。事实上无论是高深的大酒还是轻松的小酒,对于美酒爱好者来说,好喝永远是第一要义。

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这款名曰“自然吾友”的橙酒来自山东蓬莱海岸产区的龙亭酒庄,我曾在2021年的时候拜访过,是一家采用生物动力法酿造葡萄酒的中国精品葡萄酒庄,几天的品鉴,感受最深的是这里的葡萄酒“忠于风土,纯净自然”,比如选用适合蓬莱地话的品丽珠、小芒森担纲主角,绝对是盲品大坑。

说回这款自然吾友橙酒,橙代表酒液的色泽,是葡萄皮浸皮氧化的产物(就跟苹果切开变黄的道理差不多)。在去年的一次酒会上,第一次品鉴自然吾友,一下子就被扑鼻的花香所包围,槐花、月桂还有些甜橙风味、富于变化、清爽空灵,人与自然之间的距离一下子被无限拉近。



2023年度最心仪鸡尾酒

盘尼西林

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几年前受酩帝诗威士忌之邀到访纽约,在大名鼎鼎的speakeasy酒吧Attaboy里,调酒师曾经根据我的喜好——有点甜,有点酸,还有点儿烟熏味,度身“定制”了一款鸡尾酒,说“定制”是因为,我的偏爱在Attaboy早有雏形,2005年,Milk&Honey(Attaboy的前身)的调酒师Sam Ross独立创作了一款名曰盘尼西林鸡尾酒,以生姜蜂蜜柠檬加上调和威士忌再调配以艾雷岛泥煤口味的威士忌,后来这款鸡尾酒一炮而红。


去年在朋友开的酒吧里,调酒师友情复刻了我在Attaboy邂逅的这款盘尼西林,惊喜之余,又勾起对Attaboy的无限想念。


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2023年度最心仪威士忌

麦卡伦盈钻


麦卡伦一直是我很喜欢的威士忌品牌,盈钻是麦卡伦在2023推出的新品,相较其他威士忌来说,整体口感更加轻盈,适合各种社交场合。还非常适合佐餐,不论是中餐还是西餐,有了盈钻的加持,整体风味都能加分不少。

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盈钻拥有鲜明的热带水果风味和柑橘的清香,散发出香草和奶油糖果的柔和香气。口感上是莓果香草冰淇淋混合烤橡木的温暖木香气和咸味焦糖的味道。


尾韵也很优秀,品鉴后久久充盈在口腔里带着香草太妃糖的味道,舒适且悠长。推荐给大家日常饮用和佐餐。



2023年度最心仪鸡尾酒

Suzu bar-晴王葡萄Martini

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这是我在Suzu bar喝到的一款Martini,第一口就爱上,口感非常清新。Suzu bar是一家偏日式风格的清吧,以各种时令水果特调Martini出名,喜欢的朋友可以去试试。




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2023年度最心仪威士忌

麦卡伦双雪莉桶系列


除开去酒吧的时间,在家里小酌的最佳伴侣我选择麦卡伦双雪莉桶系列(DOUBLE CASK RANGE),最常喝的麦卡伦双雪莉桶系列12年,天然琥珀色酒体一入口有如奶糖般甜美、柑橘般清新、又带着一缕肉桂般的香料气息,丝滑中有着复杂变化的口感,自然又纯粹,是随时随地开启都再合时宜不过的一支心头好,把麦卡伦的自然特质呈现得淋漓尽致。



2023年度最心仪鸡尾酒

镛舍Cafe Gray Deluxe×Double Chicken Please-Cold Pizza

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去年在上海去得最多的酒吧,想了想居然是镛舍里的 Cafe Gray Deluxe,无论是周末晚上找个舒服的角落喝一杯,还是随性的下午酒,乃至临时酒精办公点,这里几乎能满足我的各种需求:葡萄酒单丰俭由任君选择,鸡尾酒则几乎每隔一段时间就有重磅的客座合作,懂得玩亦放开玩。


我印象最深是去年与世界第二酒吧 Double Chicken Please的客座合作,客人大排长龙快速售罄的场面在上海已经许久未见,一杯 Cold Pizza,伏特加基酒,烤面包、干酪、番茄、罗勒以蜂蜜和蛋清的调味与质感打造出一杯有如液体披萨的奇妙酒饮,十足好玩。



640 (13)2023年度最心仪威士忌

Mortlach慕赫16年


2023年我最推荐的威士忌是Mortlach慕赫16年,这也是我常备的口粮酒之一。慕赫虽然位于以柔和花果香著称的斯佩赛,走的却是野性厚重派,其偏咸鲜厚重的肉质感深得我意。慕赫酒厂有太多可以说的,从2.81次蒸馏到“达夫镇野兽”,我认为它一直是帝亚吉欧旗下一家被低估的酒厂。


这款16年非常美味,浓郁的新桶与雪利桶交织出和谐美妙的乐章,初闻有着橡皮擦一般的淡淡硫味,然后是一点Earthy的烘烤香料和黑色水果,入口非常醇厚且丰富,无花果、皮革、豆蔻、橙皮、白巧克力,几乎可以咀嚼的浓郁质地,以及丝丝入扣的咸鲜风味,余韵悠长美味且不断变化,千元以下的威士忌几乎难找到敌手,我可以每天都喝这款酒。



2023年度最心仪鸡尾酒

香港COA-Highball

长沙CMYK-紫苏烧酎Martini twist

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我一般去酒吧喝鸡尾酒习惯是开头先喝一杯Highball,然后最后以Martini收尾。2023印象深刻的Highball是在香港COA喝的,一杯以龙舌兰酒为基酒,加入咸话梅和番石榴苏打的Highball twist,重点还是装在外卖杯中的(因为排不到位子),但一点不减其风味。


印象最深的Martini是在长沙CMYK,由大表哥Ethan亲手调的一杯紫苏烧酎Martini twist,咸鲜的口感、紫苏的清香、金酒冷冽质地交织,入嘴后如小刀一般在口中画出一道道深刻但不见血的急冻触感,好喝!


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640 (15)2023年度最心仪威士忌

麦卡伦盈钻


过去这一年我喝得最多的可能依然是干邑,已经如同知根知底老友,几时相遇都亲切会意有默契;同时也继续探索个性多样的威士忌,新欢旧爱太多,实在排不出第一,推荐一款2023年刚推出的酒:麦卡伦盈钻。盈钻香气明媚,柔顺易饮,但这并不代表这酒简单,事实上,因为采用源自西班牙赫雷兹地区的首注雪莉橡木桶陈年——关键词:珍贵的“首注”——盈钻风味层次非常丰富。

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配餐简直百搭,我试过配细致的蟹肉、炭烤的鸽子、又辣又烫又香的麻婆豆腐,盈钻都游刃有余,酒里的热带水果香、坚果香、烤橡木气息,渐渐展现,越喝越有滋味,可以说是轻盈又丰盈,在香甜与深邃之间,达到一种精妙的平衡。的确是2023年让我眼前一亮的一瓶酒。




2023年度最心仪鸡尾酒

广州瑰丽酒店Black Iron-Old Fashion


广州瑰丽酒店107楼Black Iron“一杯酒”那就是另一回事。如果说一瓶酒是唱片,那一杯酒就是现场演出,时、地、人、事缺一不可。


广州瑰丽酒店107楼Black Iron是我的秘密花园,明明是与日本餐厅相连的酒吧,大多客人却并不留意,直行直过。去年因为酒店四周年,熟悉的调酒师回来客席几天,我那段时间来,尝了好几款没喝过的鸡尾酒都很喜欢,最难忘却是一杯普普通通的Old Fashion,因为那天与好朋友聊爱与AI,十分尽兴,夜色如深海,窗外始终漂浮着我偶然发现的“美人鱼”(我无法描述那景象,身历其境你才会看到)。



云南香格里拉,法国香槟,是我十分喜欢的两个葡萄酒产区,2023年喝到的那些让人印象深刻的酒,也多出自这两个地方。但这次只能说一个,那就支持中国酒!




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2023年度最心仪葡萄酒

中国酒“木杺”


640 (20)去年8月份的时候,喝了一下可能是当下最红的中国酒木杺。2020和2021两个年份的红白葡萄酒全部上桌,白葡萄酒当然优秀,而红葡萄酒也不遑多让。只不过考虑到产量和可采购性,2021年份的红葡萄酒就是本期主角。这支红葡萄酒的集中度和结构都很不错,单宁丝滑而有力量,中国酒常欠缺的酸度在这里也因为高海拔的原因而表现得可圈可点。花果香气充足,余味较长,十分诱人。不过因为木杺本身的产量不高,而且2021年有减产,所以想要买到也不算很容易,如果在餐厅遇到,价格也还不错的话,可以考虑试一试。



2023年度最心仪鸡尾酒

TOT酒吧-old fashioned light

而关于鸡尾酒,我是个实打实的经典鸡尾酒爱好者,但可惜的是,现在很多调酒师并不能把这些酒做好。比较惊喜的一家酒吧是TOT,主打经典鸡尾酒的变奏和精致小食,当然如果你要喝经典鸡尾酒也可以点。这家我最喜欢的是old fashioned light,一款使用酩帝诗做基酒的古典鸡尾酒改编版。喝上去层次分明,压力也不会很大,简单搭配点小食,可以度过愉快的一晚。






640 (17)2023年度最心仪酒款

iichiko亦竹特制日本烧酒(纯正大麦蒸馏酒,简称黄金瓶)


下班到家后的小酌是一天的放松时刻,几只简单的小菜,咪两口小酒是惬意的。前些年白、红葡萄酒随餐喝得多,这几年多则是日本烧酒来佐餐。大多数烧酎酒精度在25°左右,喝起来确实十分自由,加水、加冰、冬天可以加热水(汤割)。

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如今烧酎已成为丰富多彩的日式鸡尾酒的基酒之一,吸引了更多的女生喜爱,搭上柠檬、梅子、桃子、西柚等等,加碳酸水一起,如此一来浓度降低了,这样的Sour也更容易喝。我个人觉得是芋烧更有魅力,但绝大多数的人,还是比较容易接受麦烧的香气。另外价格相对亲民,故市面上的渠道也几乎没有鱼目混杂。“黄金瓶”口感柔和平衡,不会过于刺激味蕾,与家常菜可无缝衔接,所以它就成为了我2023年度“服用”最多的口粮酒。



2023年度最心仪鸡尾酒

SAVOUR by OSP/Bar Constellation

-Gin Fizz


Gin Fizz几乎是家喻户晓的经典鸡尾酒,然而它并非那么简单易调,蕴含着技巧和考验,堪称调酒师的“试金石”。调制它需要调酒师熟练地运用搅拌和摇合技法,精准地控制Gin酒、柠檬汁和糖浆的比例,稍有疏忽就可能让酒味变得平淡无奇。此外,苏打水的运用也需要极度细致的操作。虽在90%的酒吧都可以喝到,但这款酒极具考验调酒师的基本功是否扎实。如果到一个新的酒吧,那第一杯我肯定是Gin Fizz。


现所里的SAVOUR by OSP和新乐路上的Bar Constellation是我最常去喝一杯的地方。一杯口感平衡的Gin Fizz,仿佛是在口中跳跃的音符,清新而不失活力。首先,你会被柠檬的清香所吸引,随后,Gin酒的香气渐渐浮现,带着一丝丝的甜蜜。最后,苏打水的小泡泡在舌尖上轻轻蹦跶,心情也跟着愉悦起来。对了,它也非常适合作为餐前等位时的开胃酒噢!




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2023年我和新闻晨报的rosa老师一起策划执行了中国葡萄酒餐厅巡礼活动,夏、冬两季高密度喝酒大会,在葡萄酒数据密集导入的半年里,我依然觉得喝酒很个人,好喝与高评分甚至专业品鉴知识点都是两码事,愉悦应该是喝酒的唯一原因。


2023年度最心仪酒款

La Stoppa酒庄-橘酒Ageno


640 (22)去年一年中喜欢的酒非常多,有来自新疆伊犁河谷丝路酒庄的丝路干白、蓬莱龙亭酒庄的海风莱、河北怀来紫晶庄园的晶典马瑟兰、植物学家金酒以及从无数清酒,但印象最深的是在Pur'aisin 喝到的La Stoppa 酒庄的橘酒Ageno,浸皮4个月,桶陈1年,长时间的瓶内陈酿有陈皮白茶的味道,适度的酸和矿物感,有骨架的单宁,据说这款酒香气炸弹之称,是很容易喝的无负担酒,我喜欢2012年份,但能喝到的只有2018年份。



2023年度最心仪鸡尾酒

COA酒吧-Pepper Smash



去年最令人愉快的鸡尾酒是在COA遇到的,作为我的龙舌兰科普店,COA的大部分酒都很有趣,有机会都值得尝试。不过Pepper Smash是我个人喜欢的,以墨西哥厚皮青椒、紫苏、黄色灯笼椒汁,另外加了菠萝酸果汁,基酒中有他们家的经典tequila blanco和mezcal verde,入口容易,有轻盈的酒感,后味草本清香很重,是一款非常中性的鸡尾酒。



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2023年度最心仪葡萄酒

阿东Adong Cru


阿东是敖云旗下的单一产区霞多丽,最初是2022年初秋在深圳V.O.晚餐的时候,总经理/侍酒师Leo拿出的私人珍藏。那一天落日的晚霞、湿热温酝,都与这支跳跃清新的香格里拉白,相得益彰。


2023年因为经常去云南的缘故,倒是喝了好几次阿东,还要多谢昆明依锦上庭的主理人老周,才能拿到1:6配货的这一支,甚至还喝过没有贴标的……2017、2018的表现都很好,但风格却完全不同,这也是香格里拉葡萄酒的个性和可能性,很喜欢。



2023年度最心仪鸡尾酒

Joker & Joker酒吧-“皇家赌场”


640 (23)这是2023年底在上海Joker & Joker喝到的一款鸡尾酒。这家酒吧挺有意思的,以扑克牌为主题,设定了黑桃、红心、梅花、方片四种类型的鸡尾酒。方片是比较轻柔甜美的系列。


搭配上一张糯米纸做的“可食用”扑克牌,很适合扑克牌因为春晚和掼蛋又流行起来的当下。


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2023年度最心仪葡萄酒

Realm桃红


之前在新加坡看到一瓶酒标龙里龙气的酒,realm竟然有桃红?

原来是20年山火抢救下来的葡萄,90%merlot10%的cab,做了一款前所未有的桃红。喝起来蛮奇妙的,既不像传统的普罗旺斯桃红,也不似这几年喝到的一些新派偏浓郁和咀嚼感的放血法桃红,刚开始有点闷,像橘,醒开了以后非常轻盈、优雅,香气很精致,一顿饭下来变化颇多。

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本来只是一次性玩票,但听说酒庄现在要保留这支酒了,也是因祸得福吧。这瓶酒国内是有代理的,价格在千元出头,我准备入一点放着,这彩头可好呢!

本着mixin的思路,龙和鸡六合嘛,我是想强行开一个酒标上带鸡或者鸟的,组成龙凤呈祥……结果大家家里的库存都没有鸟,酒单上也没啥想喝的。突然想起Scilla有只鸡!鸡还配了可爱盘子!原地出道了!



2023年度最心仪威士忌

麦卡伦琥珀奇境Amber Meadow单一麦芽威士忌


这两年喝酒,明显注意到一个跨类别的大趋势,以往的重口味都开始往轻盈线性的方向走。麦卡伦找了Stella McCartney和她姐姐Mary McCartney共创的单一麦芽威士忌,就和麦卡伦以往的风格有点不一样,特别light易饮,但依然层次丰富、品饮性佳,价格也比较affordable。


克制且高级,散发着草原与成熟麦田的气息,入口橡木、柠檬和甜瓜的香味充斥味蕾,并伴有经典司康、杏仁与绿茶风味,finish则带有浓郁的柑橘风味,我愿称之为液体版法式柠檬挞。


中女时代,果然还是要在女性饮酒这一块先发制人啊。



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2023年度最心仪清酒

福冈Librom

回想了一下,这几年来喝的最多的便是清酒了,因为日料接触的多,自然而然便喜欢上了清酒。从老派辛口的老头酒,到耳熟能详的熏、爽、醇、熟四字真言,清酒的世界让人眼花缭乱,心里小鹿乱撞。

最近的一支心头好“Librom”便是来源于福冈当地的一家小酒造,说它小,那是真正意义上的小,前店后酿造房的模式,自由又有趣。而两位年轻主理人也曾分别任职于大名鼎鼎的阿部酒造和农口尚彦研究所。从酒瓶设计,到酿造理念,打破清酒固有的思维,选用上佳的水果和香料做天然的增味,但这又不是传统的果酒,而是水果香料与酒米共同参与发酵,并保留其香味。

640 (25)像这支草莓味的Librom,便选用福冈名物“あまおう”甘王草莓一起共同酿造发酵,口感特别清澈甜美,平衡的酸味带着米旨香和微气泡,很适合午间的小酌。这种以日本酒的制造技术为基础,以大米为原料,水果/蔬菜/香料为辅料,使用非法定清酒酿造工艺而制作出的(Craft Sake)新概念清酒,是一次大胆的尝试,也是日本清酒未来别样的风向标。



2023年度最心仪鸡尾酒

鸟铺-糯米青苹果

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除了清酒,鸡尾酒也会时不时去喝一下。主打新中式烧鸟及川味夜宵酒场的鸟铺,非常中意它家的鸡尾酒单,以新鲜水果为主题,辅以各式茶底和风味基酒,轻松有趣。拿人气王糯米青苹果为例,麦烧酎作为基酒,糯米普洱茶调和,再用一整个青苹果榨汁,米香茶香中透着苹果的清香,入喉清爽舒适,当作烧烤的配酒,可以说是十分惬意了。



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2023年度最心仪香槟

Ulysse Collin Les Maillons黑中白

Ulysse Collin是这几年炙手可热的小农香槟品牌,看着它的价格一路飙高,但还没到离谱的程度,即便在餐厅里开瓶的价格还是很轻松。之前常喝Les Enfers白中白,但是喝过黑中白就更喜欢它的饱满,而且瓶醒很快,在餐厅用餐做开场非常合适。酒体轻盈,酸度漂亮,矿物质轻透爽朗,烤面包奶香与黄油香气明显,桃子柑橘调也很丰富,尾段青苹果味非常迷人,绝对百喝不厌。

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2023年度最心仪鸡尾酒

东京Mori Bar-Martin


爱喝Martini的朋友一定绕不开毛利隆雄(Takao Mori)这个名字,他的Mori Bar开业20多年,是Martini爱好者的朝圣之地。漫画《王牌酒保》中所描述的就是Mori的Martini。


去年去东京时特地去了Mori Bar,开场第一杯就点招牌的Martini,香气爆炸,比一般的入口香醇柔和,甚至有点包裹舌头的甜美气息,又没有刺激的酒精感。真是人生的Martini!



沪上酒圈大拿的年度酒单中

是否有你心仪的那瓶?

又或是被谁种草了哪款酒?

收好这份资深酒友的年度品鉴报告,

2024饭局上的品酒达人

也可能是你!



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